
Siabu – Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi sekaligus meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap potensi bencana alam, khususnya banjir, Babinsa Koramil 12/Siabu Kodim 0212/Tapsel Kopka Sahri Ritonga, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama warga masyarakat.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Desa Tangga Bosi I Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal, Minggu (21/12/2025). Komsos berlangsung dalam suasana sederhana, penuh keakraban, dan kekeluargaan, di mana Babinsa duduk bersama warga untuk mendengarkan aspirasi serta permasalahan yang dihadapi masyarakat setempat.
Dalam kesempatan tersebut, Babinsa Kopda Sahri Ritonga menyampaikan bahwa kegiatan Komsos merupakan bagian dari tugas pokok Babinsa sebagai aparat teritorial dalam rangka pelatihan wilayah dan pelatihan masyarakat. Melalui komunikasi yang baik dan terbuka, diharapkan terjalin hubungan yang harmonis antara TNI dengan rakyat, sehingga tercipta kemanunggalan TNI dan rakyat yang semakin kuat.
Adapun topik utama yang dibahas dalam pertemuan tersebut adalah antisipasi banjir yang kemungkinan terjadi di wilayah Desa Tangga Bosi I, terutama saat memasuki musim penghujan. Warga menyampaikan beberapa kondisi lingkungan, seperti aliran air yang tersumbat, rendahnya kontur tanah di beberapa titik, serta meningkatnya curah hujan yang berpotensi menyebabkan terjadinya banjir.
Menyanggapi hal tersebut, Babinsa menghimbau warga agar selalu meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, khususnya dengan menjaga saluran air agar tidak tersumbat oleh sampah. Selain itu, Babinsa juga mengajak masyarakat untuk mengaktifkan kembali kegiatan gotong royong, melakukan pembersihan lingkungan secara berkala, serta meningkatkan kewaspadaan dini apabila curah hujan meningkat.
“mari kita tingkatkan kepedulian kita, kemudian peka dan waspada mengantisipasi kemungkinan terjadinya banjir saat hujan turun” ujarnya
Babinsa juga menekankan pentingnya komunikasi dan koordinasi antara warga, aparat desa, serta Babinsa apabila terjadi tanda-tanda bencana, sehingga langkah cepat dapat segera dilakukan untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan. Ia menyatakan bahwa TNI melalui Babinsa akan selalu siap hadir dan membantu masyarakat dalam setiap kondisi, termasuk dalam penanganan dan antisipasi bencana alam.
“Dengan dilaksanakannya kegiatan Komsos ini, diharapkan tercipta sinergi yang baik antara Babinsa dan masyarakat dalam menjaga keamanan, kedamaian, serta kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana banjir di wilayah Tangga Bosi I” tutupnya



