
Angkola Timur – Babinsa Koramil 18/Pargarutan Kodim 0212/Tapsel Serka Armadan Harahap menghadiri kegiatan Musyawarah Desa (Musdes) dalam rangka Perencanaan Pembangunan Desa dan Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa Tahun 2027 serta Rembug Stunting di Kantor Desa Sanggapati Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan, Kamis (10/09/2026)
Musdes dihadiri oleh Sekcam Angkola Timur, Kepala Desa Sanggapati beserta perangkatnya, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Ketua BPD, Ketua PLKB, Ketua KDMP, Ketua Bumdes, Ibu-ibu PKK, Kader Posyandu, para tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda dan tokoh adat serta warga desa Sanggapati serta berbagai unsur masyarakat lainnya.
Kegiatan diawali dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, doa, sambutan Ketua BPD dan Kepala Desa, dilanjutkan penyampaian materi penyusunan RKP Desa Tahun 2027 dan Rembug Stunting. Selanjutnya peserta menyampaikan berbagai usulan pembangunan dari masing-masing bagian dan lembaga desa yang kemudian dibahas bersama untuk menetapkan skala prioritas pembangunan desa.
Babinsa Serka Armadan Harahap mengatakan bahwa kehadiran Babinsa dalam Musdes merupakan bentuk dukungan TNI terhadap program pembangunan desa yang dilaksanakan secara partisipatif dan transparan.
“Musyawarah Desa merupakan wadah penting untuk menyerap aspirasi masyarakat sekaligus menentukan arah pembangunan desa sesuai kebutuhan warga. Kami siap bersinergi dengan pemerintah desa dan seluruh elemen masyarakat guna mendukung pelaksanaan program pembangunan agar berjalan aman, tertib, dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” paparnya
Melalui pembahasan yang berlangsung secara terbuka, Musdes berhasil menyusun usulan prioritas pembangunan Desa Sanggapati sebagai dasar penyusunan RKP Desa Tahun 2027 yang akan diajukan kepada pemerintah daerah.
Lebih lanjut Babinsa juga menambahkan bahwa keterlibatannya sebagai Babinsa dalam setiap tahapan perencanaan pembangunan desa merupakan implementasi pembinaan teritorial guna memperkuat sinegitas dengan seluruh aparat dan warga masyarakat



