
Angkola Timur – Babinsa Koramil 18/Pargarutan Kodim 0212/Tapsel Sertu Romansyah menghadiri musyawarah yang diselenggarakan Pemerintah Desa Panompuan Jae tentang Rapat Koordinasi Percepatan Pembangunan Fisik Gerai, Pergudangan, dan Kelengkapan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) bertempat di Kantor Desa Panompuan Jae Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan, Kamis (13/11/2025)
Dalam rapat tersebut, hadir diantaranya, PLT Kepala Desa Panompuan Jae, Kasi Pembangunan Kec. Angkola Timur, Babinsa Koramil 18/Pargarutan, Pedamping Koperasi Kec. Angkola Timur, Ketua BPD Desa Panompuan Jae, Ketua Koperasi Merah Putih, Kepala Dusun dan warga masyarakat Desa Panompuan Jae
Sementara itu, Kasi Pembangunan Kec. Angkola Timur, menjelaskan bahwa program percepatan pembangunan fisik Koperasi Merah Putih merupakan tindak lanjut Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 17 Tahun 2025 tentang percepatan pembangunan fisik gerai, pergudangan, dan kelengkapan koperasi di seluruh Indonesia. Program ini juga mendukung pelaksanaan Inpres Nomor 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Menurutnya, pembangunan Koperasi Merah Putih bertujuan memperkuat ekonomi desa, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mewujudkan kemandirian ekonomi berbasis koperasi rakyat. Untuk itu, dibutuhkan sinergi antar instansi serta dukungan penuh pemerintah daerah dalam penyediaan lahan dan kelengkapan infrastruktur.
Dari unsur TNI, Babinsa Koramil 18/Pargarutan yang hadir dalam musyawwarah tersebut menegaskan komitmen penuh TNI untuk ikut mengawal keberhasilan program strategis nasional ini. Ia menyampaikan bahwa pembangunan Koperasi Merah Putih merupakan perhatian langsung pimpinan tertinggi TNI dan pemerintah pusat, karena sejalan dengan upaya memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat di tingkat desa.
“TNI, khususnya melalui kami para Babinsa di tiap desa, siap mendampingi dan membantu pemerintah daerah dalam mempercepat proses pembangunan Koperasi Merah Putih. Kami akan berperan aktif memastikan keamanan, kelancaran, serta sinergi antara masyarakat dan pemerintah dalam pelaksanaannya,” ujar Babinsa Sertu Romansyah dalam rapat tersebut.
Ia juga menambahkan bahwa keterlibatan TNI dalam program ini bukan hanya sebagai pengamanan, tetapi juga bagian dari upaya membangun kemandirian ekonomi nasional dari desa. Kolaborasi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat diharapkan dapat mempercepat pemerataan pembangunan serta memperkuat ekonomi kerakyatan.
Rapat yang berlangsung tersebut berjalan aman dan lancar. Seluruh peserta menyatakan komitmen bersama untuk mempercepat pembangunan koperasi sebagai motor penggerak ekonomi masyarakat di Desa Panompuan Jae



