
Siabu – Babinsa Koramil 12/Siabu Kodim 0212/Tapsel Serda Ahmad Yamin Siregar menggelar patroli dan sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kepada warga di area perkebunan Kelurahan Simangambat Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal, Sabtu (19/08/2026)
Patroli berlangsung di area perkebunan masyarakat Co : Lat 1.0448533⁰ Long 98.4863349⁰. Dalam kegiatan tersebut, Babinsa Serda Ahmad Yamin Siregar menyambangi masyarakat sekaligus mengingatkan warga agar tidak menggunakan api untuk membuka maupun membersihkan lahan
Babinsa juga menjelaskan potensi dampak Karhutla terhadap lingkungan dan masyarakat serta mengingatkan adanya konsekuensi hukum bagi pihak yang terbukti melakukan pembakaran lahan.
“Jangan membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar. Selain berisiko menimbulkan kebakaran yang sulit dikendalikan, dampaknya dapat merugikan masyarakat dan lingkungan,” ujar Babinsa
Tak berhenti pada patroli, Babinsa kemudian menunjukkan langkah alternatif pemanfaatan lahan melalui kegiatan karya nyata. Ia ikut membantu warga membersihkan lahan dan sekitar pohon karet yang sedang dikerjakan warga
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari pendampingan Babinsa kepada warga agar lahan dapat dimanfaatkan secara produktif tanpa menggunakan metode pembakaran. Pendekatan ini sekaligus memperkuat komunikasi antara aparat kewilayahan dan masyarakat.
“jadi kami minta kepada warga di sini, mari kita kelola kebun kita, silahkan bersihkan lahan kita, tapi ingat jangan sampai dengan cara membakar, karena kalau terjadi kebakaran kita pasti akan terdampak asap, mengganggu pekerjaan dan kesehatan kita semua” harapnya
Dari hasil pemantauan selama kegiatan, kondisi wilayah Simangabat terpantau aman dan kondusif. Cuaca dilaporkan mendung, sedangkan titik api maupun titik asap tercatat nihil.
Kegiatan patroli dan sosialisasi Karhutla menjadi penting mengingat pencegahan harus dilakukan sebelum munculnya titik api. Edukasi langsung kepada masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan sekaligus mendorong kebiasaan pengelolaan lahan yang lebih aman.



